Взыскание долгов с Кисловодчан

23.10.2017

Судебные приставы, участковые уполномоченные, представители городской администрации и сотрудники «Ставрополькрайводоканала» провели рейд по квартирам должников по услугам водоснабжения.

Проверка началась с адресатов, у которых имеется наибольшая сумма задолженности. В жилых домах на улице Целинной и в Родниковском переулке судебные приставы составили необходимые документы, выдали предписания и провели разъяснительные беседы. А в одной из квартир даже изъяли имущество. У её владельца сумма задолженности за услуги Водоканала перевалила за 80 тысяч рублей.

Рейды будут проводиться на регулярной основе и со временем охватят всех должников за услуги ЖКХ. В городе создана специальная рабочая группа, деятельность которой призвана обеспечить снижение и ликвидацию долгов. На сегодняшний день общая дебиторская задолженность за воду в Кисловодске составляет 183 млн рублей. Из них население задолжало водоканалу более 128 млн рублей.

Дальнейшее накопление долга — серьёзная угроза для стабильной и бесперебойной работы системы ЖКХ города-курорта. Власти Кисловодска координируют усилия в этой сфере, проводят совещания с участием судебных приставов, управляющих компаний, коммунальных предприятий и других заинтересованных сторон.

По словам сотрудника Кисловодского городского отдела судебных приставов УФС судебных приставов по Ставропольскому краю, в службе на исполнении находится порядка 950 судебных приказов на сумму более 37 миллионов рублей. А для принудительного взыскания достаточно задолженности свыше трёх тысяч рублей, сообщает пресс-служба администрации Кисловодска.

Он пояснил, что с должниками работают по нескольким направлениям, предусмотренным законодательством. Среди них арест, изъятие имущества с целью его дальнейшей реализации, а также удержание части зарплаты в счёт уплаты долга. При непогашении задолженности вносятся ограничения на выезд за пределы России. Управляющие компании и снабжающие организации также имеют право ограничить подачу ресурса. Это считается одной из самых эффективных мер, после применения которой люди ищут способы оплатить свой долг, в том числе в рассрочку.

По мнению добросовестных плательщиков, подобные рейды — результативная мера.